1.
2.
3.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ) СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.
При определении стоимости восстановительного ремонта, после определения размеров помещений подвергшихся разрушению, экспертом подробно описываются поврежденные строительные конструкции и отделка каждого из этих помещений, т.е. потолка, стен, и пола. При необходимости дается описание отделки других строительных элементов, например, оконных и дверных проемов с указанием их размеров, встроенных стеллажей и шкафов, а так же приборов отопления и сантехнических устройств (батарей и труб отопления, раковины, унитазы и т.д.) их размерность и количество.
Далее дается описание места расположения дефектов отделки осматриваемого помещения, дается привязка их к схеме, описание самих дефектов и фиксация их на фотопленке (в случае большого количества дефектов фиксируются наиболее характерные).
Затем определяется общее состояние строительных конструкций и отделки всего исследуемого здания или квартиры, наличие дефектов в местах, не подверженных разрушению в исследуемой ситуации. Например, в каком состоянии находятся стены, потолки и полы жилой комнаты в местах, не подвергшихся залитию или другому исследуемому разрушению.
При определении мест, подвергшихся разрушению, достаточно часто возникают вопросы о скрытых дефектах, которые не могут быть обнаружены при поверхностном осмотре, в особой мере это относится к конструкциям полов, трубопроводам горячего и холодного водоснабжения, трубопроводам канализации, зашитым в короба. В данных ситуациях необходимо заручиться письменным разрешением на вскрытие пола или коробов от владельца квартиры. При получении разрешения проводятся вскрышные работы силами одной из сторон, и обнаруженные при вскрытии дефекты фиксируются на фотопленку.
При определении стоимости ремонтно-строительных работ, которые предполагается выполнять в связи с причиненным вредом (затоплением, пожаром и т.д.) следует определять перечень работ с учетом качества и характера поврежденных строительных конструкций, то есть восстановление следует выполнять того же качества и из такого же материала, как и поврежденные конструкции.
В связи с этим при проведении осмотра особое внимание уделяется отделке помещений имеющейся на момент исследования, а именно:
– качество отделки;
– общее состояние отделочных работ (свежевыполненный ремонт, ремонт не проводился более пяти лет, ремонт не проводился более десяти лет);
– каким образом эксплуатируется помещение (по назначению или нет, щадящий или нет режим эксплуатации и т.д.)
После проведения осмотра экспертом дается полное описание исследуемого объекта, указываются данные о характере повреждений, и определяется характер ремонтно-восстановительных работ в том объеме, который необходимо для восстановления поврежденных конструкций и отделочного слоя. При этом частично отделочные работы, такие как покраску стен, потолков или оклейку стен обоями, покраску полов, следует учитывать на всё помещение (комнату). В случае, когда в исследуемой квартире, офисном помещении и т.д. есть необходимость в проведении текущего ремонта, не связанного со спорной ситуацией, необходимо указать, что в стоимость восстановительного ремонта вошли работы только по восстановлению в связи с затоплением, пожаром и т.д. и не входят другие ремонтные работы.
Определение характера ремонтно-восстановительных работ и отделочных материалов устанавливается в точном соответствии с характером отделки и отделочных материалов, имеющихся в помещениях на момент исследования, то есть в случае если на исследуемом объекте была отделка с использованием обычных отделочных материалов, учитывается аналогичная работа и применение аналогичных отделочных материалов. При наличии в исследуемой квартире улучшенной отделки с применением дорогостоящих материалов, соответственно учитываются и ремонтные работы с применением дорогостоящих материалов.
Производство составления сметной документации осуществляется в течении 3 дней с момента осмотра проектируемого объекта, то есть смета должна быть выдана клиенту. Сбор материалов готовится и отправляется в Департамент Экспертиз недвижимого имущества для расчетов.
|